21 de junio de 2017

Salmorejo de remolacha

Soy fan incondicional del salmorejo. Un plato típico de Córdoba que ha traspasado fronteras.
Esta maravilla no falta en el menú de casa durante todo el año, aunque en verano es un plato fijo todas las semanas.
Me encanta tomarlo con tortilla de patatas. Si no lo habéis probado nunca, tenéis que hacerlo!!! Es una auténtica delicia combinar dos platos tan típicos y exquisitos.
En este caso decidí tunear la versión original con remolacha cocida y hacer un rico salmorejo de remolacha.

salmorejo de remolacha

Esta receta es tan fácil que no tendrás excusa para no hacerlo. Además de contener grandes nutrientes gracias a los ingredientes, tendrás un plato fresquito para estos días que estamos pasando.
La remolacha aporta una alta cantidad de flavonoides, poderosos antioxidantes que tienen un alto poder anticancerígeno. Su contenido en fibra ayudará a prevenir el estreñimiento y además posee gran cantidad de vitamina C, hierro y ácido fólico.
En casa nos gusta tomar la remolacha cocida como ensalada, con cebolla fresca picada y huevo duro, aunque en este caso la incorporé a esta receta.

Ingredientes

300 gramos de tomate natural
300 gramos de remolacha cocida
50 grs de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal
Un diente de ajo
Un chorro de vinagre
Pan del día anterior (opcional)
Huevo duro (para acompañar)
Jamón (para acompañar)

Elaboración

Lavar y pelar los tomates.
Añadir la remolacha en trozos.
Incorporar el resto de ingredientes.
Batir hasta conseguir la textura deseada.

Salmorejo de remolacha

La cantidad de pan dependerá de lo denso que quieras que quede. Yo no le puse nada porque quería hacerlo más light.
Si lo haces en Thermomix, como es mi caso, no es necesario que peles los tomates.
Puedes varias las proporciones de tomate y remolacha a tu gusto, ten en cuenta que la remolacha le da un sabor dulzón muy característico. A mí me gusta este equilibrio que le proporciona un 50% de cada uno de los ingredientes principales.
La guarnición la puedes cambiar, en otras ocasiones le he puesto atún (escurriendo muy bien el aceite).
Como podéis ver es una forma distinta de tomar remolacha y de tunear el exquisito salmorejo cordobés! 
¿Lo habéis hecho alguna vez? ¿Qué cantidades ponéis?
Espero vuestras opiniones!!
Hasta el próximo sueño!!

3 comentarios:

  1. Mi suegra, cántabra que ha vivido durante muchos años en Madrid, hace el salmorejo con mucha frecuencia y le queda riquísimo, aunque el de ella es el tradicional. Éste tiene muy buena pinta, ¿se podría hacer con remolacha de conserva?

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