7 de junio de 2017

Ensalada de quinoa y kale con caballa

Cuando llega esta época del año apetecen platos frescos que nos aporten nutrientes pero que no nos resulten pesados a la hora de hacer la digestión.
La receta de hoy es tan completa que la puedes tomar como plato único. Además lleva dos de los llamados "superalimentos" que son aquellos que son beneficiosos para la salud, bajos en calorías, facilitan la digestión y tienen alto contenido nutritivo.
La verdad es que esta combinación ha sido casual, quería hacer una ensalada con quinoa y tenía kale, así que,...por qué no combinar estos ingredientes?

Ensalada de quinoa y kale

La quinoa es un pseudocereal que tiene un alto contenido en Omega 6. Es rica en proteína y fibra soluble e insolube, lo que la convierte en una alimento ideal si quieres adelgazar comiendo sano. Además contiene antioxidantes y es apta para celíacos. Imaginad la cantidad de propiedades que tiene que los incas lo consideraban como un alimento sagrado!!!
Para cocinarla solo debes lavarla muy bien con abundante agua y cocerla durante 15 minutos aproximadamente.  Es tan versátil que podrás usarla tanto para elaboraciones saladas como dulces.
Por otra parte el kale es otro superalimento que se ha puesto de moda últimamente pero que hemos consumido toda la vida. es lo que siempre hemos llamado berza o col rizada. 
Esta verdura es rica en fibras, ácido fólico, vitaminas y minerales varios, tiene un alto contenido en aintioxidantes, contiene más hierro que la carne de vacuno y más calcio que la leche de vaca. Si a esto le añades que tiene muy pocas calorías, es otro alimento ideal para dietas.
En esta ocasión le añadí caballa en aceite de oliva que también tiene gran cantidad de proteínas y vitaminas.
Como podréis ver se tarda más en escribir sobre estas joyas de la alimentación que en preparar la receta. Qué no os lo creéis??? Pues vamos a verlo!

Ingredientes (para 2 personas)

Media taza de quinoa
Kale
8-10 tomates cherry pera negros
Caballa en aceite
Vinagre de reducción de Pedro Ximénez
AOVE
Sal

Elaboración 

Lavar bien la quinoa con abundante agua
Cocer durante 15 minutos aproximadamente.
Volver a lavar.
Mezcla todos los ingredientes a tu gusto y prepara una vinagreta de vinagre de reducción de Pedro Ximénez para aderezar.

Lista para comer!!!!

Ensalada de quinoa y kale

Podéis usar cualquier otro tipo de verdura como la lechuga, canónigos, espinacas frescas, berros o cualquier mix de ensaladas.
Si no tenéis caballa también podéis cambiarla por atún o melva, yo siempre tengo estas latas en conserva para añadir a ensaladas, tomate picado, huevos rellenos o para un bocata con tomate natural!!!...en fin te sacan de bastantes apuros
Lo mismo ocurre con los tomates cherry, usé esta variedad que era la que tenía pero cualquier otra es igual de válida o incluso tomate que no se sea cherry.
Y el aderezo también se puede modificar, qué os parece si le ponemos un poco de miel y vinagre de manzana con aceite de oliva virgen extra??? 
Combinadla como queráis pero id introduciendo la quino en vuestra dieta!

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