4 de noviembre de 2015

Pan Jalá o Challáh

Hace casi un año, descubrí unas recetas maravillosas de la cocina judía a través de los talleres que realiza la Delegación de Cultura y Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de Córdoba.
He de reconocer que me encanta asistir a estos talleres porque es una magnifica forma de conocer las tradiciones de una de las culturas que estuvo muy presente en nuestra ciudad, todo ello a través de la gastronomía.
Con motivo de cada una de las fiestas judías, Rafael Pérez de la Concha Camacho, Jefe de la Unidad de Turismo y Patrimonio de la Humanidad y Virgina Camacho Aliaga, polifacética compañera bloguera perteneciente a la Asociación Genus, nos llevan a conocer detalles de las tradiciones de estas fiestas y nos deleitan con algunas elaboraciones culinarias.
Tengo varias recetas pendientes de hacer, pero una que ha tenido mucho, mucho, muchísimo éxito y que vuela cada vez que lo hago, es el Pan Jalá. La hice para el dia de San Rafael, que es fiesta en Córdoba y en casa nos juntamos todos los Rafaeles de la casa.
Este pan, es una elaboración trenzada, que se suele tomar en Shabat o en las festividades judías a excepción de Pésaj. No lleva leche ni mantequilla, ya que según la cultura judía, no puede haber lácteo y carne en la misma comida. 
En Rosh Hashaná, el año nuevo judío, se elabora redonda, en lugar de la forma alargada habitual.
Y tras esta breve reseña historica, vamos con la receta.

Ingredientes

300 gr.de leche de almendras
50 gr. de AOVE
1 sobre de levadura seca de panaderia
3 Tsp de miel
550 gr. de harina de fuerza
Media tsp de sal
1 huevo batido (para pintar)
Semillas de sésamo (para decorar)

Elaboración (con Thermomix)

Calentar la leche a 37 grados.
Añadir la levadura y la miel.
Incorporar el aceite. Mezclar bien todos los ingredientes.
Agregar la harina y sal.
Amasar durante  3 minutos (velocidad espiga).
Sacar del vaso la masa y dejar reposar 1 hora.
Cortar en tres trozos iguales para hacer la trenza y dejar reposar 5 minutos.
Hacer la trenza y dejar reposar 30 minutos.
Precalentar el horno a 180º.
Pintar con el huevo batido y añadir las semillas.
Hornear durante 30 minutos.

Elaboración sin Thermomix
Sólo tendréis que ir agregando los ingredientes por ese orden en un bol y mezclarlos bien. Podéis controlar la temperatura de la leche con un termómetro de cocina o simplemente comprobar que esté tibia.
Masa reposando
Masa pintada con huevo
Como podéis comprobar es muy fácil de hacer y los tiempos no se hacen nada pesados.
El resultado es realmente delicioso.
También podéis realizar la receta con levadura fresca y con leche de soja.
Como no tenía semillas de sésamo, le añadí lino dorado.
A esta última versión le añadí un poco de agua de azahar...por probar...y estaba de muerrrrrrte.
Este pan no va a faltar en más de una celebración!!!
Ya me contaréis qué tal os ha salido.
Hasta el próximo sueño!

2 comentarios:

  1. ¡¡¡¡Te ha quedado genial!!!!.
    La idea del agua de azahar o agua de rosas me parece estupenda. De hecho en la cocina arabe y judia se utiliza a menudo el agua de rosas.
    Prueba con trenzados mas complicados y veras que resultado (de 4 o 5 cabos).
    un beso

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    1. Gracias Virginia!!! La próxima vez lo haré para ir complicando la cosa!!!
      Besos

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