26 de octubre de 2017

Pan de comino

Durante la celebración del otoño sefardí en Córdoba, han tenido lugar multitud de actividades. Quienes me seguís en redes sociales habréis comprobado los platos tan ricos que se elaboraron en los talleres de cocina judía y de repostería sefaardí que se celebraron en esos días, así como la cata de vinos Kosher. 

Os puedo asegurar que se nos caían los lagrimones a más uno y de dos por no poder probar los platos que hacían...jajaja

Me encanta aprender y me encanta la gastronomía...así que ya podéis imaginar lo que me gusta asistir a los talleres gastronómicos.

Pero de nada sirve si asistes a un taller o a un curso y luego no pones en práctica lo aprendido, verdad????

Pues de uno de estos platos trata el post de hoy, poco a poco iré probando el resto de recetas que se elaboraron, pero de momento comenzamos con este pan de comino que tiene un sabor especial y una miga consistente.

Pan de comino

Es otra de esas recetas superfáciles y que se hacen enseguida. Los ingredientes son de lo más normal, con lo cual no tenéis excusas para no hacerlos. 

En este caso estos panecillos está hechos con Thermomix, pero como os digo en otras ocasiones, solo por comodidad y rapidez. Os indico también cómo hacerlo de manera tradicional para que veáis que es igual de simple.

Ingredientes

280 gramos de harina
10 gramos de levadura química 
1 cucharadita de sal 
20 gramos de azúcar
70 gramos de mantequilla sin sal
1 cucharadita de comino
150 ml de leche entera

Elaboración (con Thermomix)

Precalentar el horno a 200º
Poner en el vaso la harina, levadura, azúcar, sal y mantequilla. Mezclar 10 segundos a velocidad 5
Añadir el comino y la leche. Amasar 30 segundos a velocidad 6
Retirar del vaso y pasar a la mesa, sobre la que habremos esparcido un poco de harina.
Hacer cuatro porciones más o menos iguales.
Con cada una de esas porciones hacer un rulo de unos 2 cm de grosor.
Cortar los rulos en pequeñas porciones de unos 4-5 cm 
Hornear durante 12-15 minutos.

Pan de comino en el  horno

En la imagen anterior podéis comprobar como quedan justo cuando cuando comenzaba el horneado (en la parte superior) y la evolución pasados unos minutos.

Una vez terminado el proceso de mezclar todos los ingredientes, queda una masa nada pegajosa y que se trabaja fácilmente. Yo casi no usé harina para la mesa. 

Respecto a la temperatura y el tiempo de horneado, como siempre digo hay que tener en cuenta que cada horno es un mundo. Solo tendréis que estar pendientes del colorcito que van cogiendo los panecillos para comprobar que están listos.

Elaboración manual

Poner en un bol la harina, levadura, azúcar, sal y mantequilla troceada. Mezclar hasta integrar.
Incorporar el comino y la leche y amasar un par des minutos.
Sacar del bol y amasar un poco más sobre la mesa previamente enharinada.
Hacer cuatro porciones más o menos iguales.
Con cada una de esas porciones hacer un rulo de unos 2 cm de grosor.
Cortar esos rulos en pequeñas porciones de unos 4-5 cm 
Hornear durante 12-15 minutos.

Es igual de fácil hacerlo de una manera que de otra. Os puedo asegurar que casi todos nos los comimos en la cena, aunque dejé algunos para el día siguiente para ver si estaban igual de tiernos y así fue. 

Como os comentaba anteriormente son unos panecillos de miga firme, no esperéis algo sumamente esponjoso o más suave como el pan jalá, pero con un suave sabor a comino y con el toque de la mantequilla.

Pan de comino

Tengo que probar a rellenarlos antes de hornearlos, pero ese será otro tuneo.... 

Gracias Virginia Camacho por estas magníficas recetas, aunque como podrás comprobar la he tuneado un poco.... 

Probadlos porque merece la pena.

¡¡Hasta el próximo sueño!!


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