29 de junio de 2016

Ensalada de aguacate y langostinos

El verano está plenamente asentado y no solo en Córdoba, sino en toda España. Parece ser que se avecina una nueva ola de calor y los termómetros superarán los 40 grados...
Por eso apetecen platos frescos y ligeros que aporten los nutrientes necesarios y que a la vez nos hagan disfrutar sentados a la mesa.
Esta receta es de las que puedes usar como aperitivo, como primer plato o incluso como único si pones más cantidad y añades algún otro ingrediente. Y si tienes una cena de amigos quedarás genial solo con cuidar un poco la presentación, porque las ensaladas no son aburridas en absoluto, al contrario, dan mucho juego en la cocina!!
En casa estamos en plena operación bikini, bueno, más bien hemos cambiado el chip y nos dirigimos hacia unos hábitos de vida más saludables, sin que eso suponga dejar de comer nada, todo lo contrario, continuamos con una dieta equilibrada pero sí con un mayor aporte de frutas y verduras.
Y a lo tonto a lo tonto, estoy consiguiendo que los niños coman mejor, o al menos, alimentos que antes ni me había planteado tomar, como la quinoa, semillas de chía o harinas que no son de trigo, aunque aún cuesta trabajito que tomen fruta sin que se lo tenga que decir...pero yo, don erre que erre, insisto, ¡que para eso soy Tauro!
Volviendo a esta receta, es tan fácil que lleva sólo 4 ingredientes y puedes añadirle lo que quieras y combinar a tu antojo.
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El aguacate proporcionará a este plato un alto contenido en potasio (ideal para el sistema nervioso y muscular, así como para evitar la retención de líquidos tan frecuente en esta época), omega 3 (para proteger nuestro sistema cardiovascular), vitaminas E (perfecta para retrasar el envejecimiento), A, C, D, K y del grupo B. Toda una fuente de propiedades en un plato.
El langostino, aparte de proporcionarle sabor y poner el toque final, aporta un alto contenido en proteínas, además de vitaminas B1, B2, B13, B9 y B12,  junto con minerales como magnesio, sodio e hierro.
Y qué decir del tomate, mi querido y adorado tomate, con su alto contenido en licopeno y vitamina C, o de la cebolla con sus propiedades anticoagulantes, antibióticas y beneficiosa para hígado, páncreas y vesícula.
Vamos que este plato es una combinación perfecta para estar bien alimentado y disfrutar de todos los sabores que aporta cada uno de sus ingredientes.
Vamos con la receta???

Ingredientes (2 personas)

2 tomates medianos
1 aguacate
1 cebolla mediana
12 langostinos a la plancha o cocidos para cortar (en este caso usé gambones)
2 langostinos como los anteriores para decorar
Vinagre balsámico de Pedro Ximénez
Aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal

Ingredientes
Elaboración

Hacer los langostinos o gambones a la plancha o al horno. Dejar enfriar.
Cortar el tomate, la cebolla y el aguacate en brunoise (pequeños cuadraditos).
Aliñar la cebolla y el tomate con el vinagre balsámico, la sal y el aceite.
Pelar, cortar y añadir los langostinos
Montar el plato poniendo los ingredientes por capas, teniendo cuidado de eliminar el jugo del tomate y el aliño.
Yo coloqué en la base el tomate, a continuación la cebolla, en tercer lugar el aguacate y en la capa de arriba los gambones cortados, terminando con uno sin pelar para decorar.

Suelo tener gambones en casa para hacerlos a la plancha o al horno. En esta ocasión los hice en una sartén, donde puse una pequeña cantidad de sal y directamente sobre esta capa los gambones, dándole la vuelta en cuanto comprobéis que están hechos. Esto le aporta un sabor extra a la ensalada, completamente distinto al que le dan lo langostinos cocidos. En la foto se aprecian los granos de sal en el cuerpo y en la cabeza del gambón.
En cualquier caso, las cantidades las podéis modificar a vuestro gusto. En lugar de incorporar los langostinos o gambones se puede hacer con palitos de cangrejo o atún, para que sea más económico.

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Ya me contaréis qué tal os ha quedado, si le habéis añadido algún ingrediente o no.
¡¡¡Hasta el próximo sueño!!!
Recordad que espero vuestras fotos

2 de junio de 2016

Tofu marinado con verduras a la plancha

Si tuviéramos que explicar muy brevemente qué es el tofu, se podría decir que es una especie de queso de soja, tanto por la forma de elaboración, como por su textura.
En la cultura del sureste asiático es un alimento imprescindible. Al proceder de la soja, contiene múltiples cualidades. es un alimento muy rico en calcio, aporta ácidos grasos esenciales, contiene fósforo, hierro y sodio, además de contener proteínas de alto valor, lo cual hace que sea ideal para dietas vegetarianas como sustituto de la carne.
Al ser un alimento con pocas calorias y bajo en grasas, es ideal para aquellas personas que deciden comer de una forma más saludable o incluso necesitan perder algo de peso. 
El aspecto del tofu es parecido al del queso fresco, pero con un color raro, es un blanco roto-beige-gris y su textura es más firme que este queso, 
En cuanto a su sabor no hay mucho que decir, ya que es bastante insípido y rápidamente toma los sabores de las salsas o especias que le agreguemos.
Se puede preparar de muchas formas diferentes. En este caso me decidí a marinarlo y hacerlo a la plancha, pero también se puede hacer al horno, frito, rebozado, incluso en sopas...como veis es muy versátil.
Hoy en día podemos encontrar tofu en los supermercados habituales. El que yo he usado para esta receta es de producción ecológica y lo compré en un súper bastante conocido, que tiene variedad de productos eco. Lo próximo que tengo en mi lista de "pendiente por probar" son las hamburguesas de tofu.
Y sin más, vamos con esta receta sana que es lo que queréis saber, ¿verdad????

Ingredientes para marinar el tofu

200 gramos de tofu
Zumo de 2 limones
2 dientes de ajo
Jengibre natural rallado (si no tenéis usadlo en polvo)
Sal 
Pimienta (en este caso usé blanca)
AOVE
Tofu


Elaboración del marinado

Tofu marinandoPrensar bien el tofu para que suelte el líquido (lo hice con papel de cocina y soltó poca cantidad)
Cortar el tofu en daditos de 1 centímetro proximadamente.
Colocarlos en un recipiente donde añadiremos todos los ingredientes anteriores mezclados, finalizando con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Dejamos marinar unas 4 horas, removiendo para que se impregne de todo el sabor.

Ingredientes
Ingredientes para el plato

200 gramos de tofu marinado
Pimiento rojo
Pimiento verde
Cebolla
AOVE


Elaboración

Poner a escurrir el tofu mientras que preparamos las verduras.
Cocinar a la plancha las verdura que hayáis elegido (por supuesto podéis poner calabacín, zanahorias, espárragos verdes o lo que más os guste.
Una vez hecha la verdura, hacer a la plancha el tofu.
Montad el plato como más os guste.

Tofu marinado
Verduras a la plancha
Verduras a la plancha
 Para que os sirva de orientación, usé la mitad de un pimiento rojo que era bastante grande, un pimiento verde y un cuarto de cebolla que también era grandecita.
Depende de vuestro gusto la cantidad de verdura que queráis hacer, en mi caso  era solo para mí y fue plato único (ya os podéis imaginar cómo me puse! jajaja)
Normalmente el tofu se suele marinar con salsa de soja, pero como no tenía en ese momento y además prefiero salsas más naturalesa, decidí hacerlo con limón y resultó muy sabroso. Hasta a mis hijos le gustó el sabor!!!
Tofu marinado con verduras a la plancha
Ya me contaréis quá tal os ha salido y espero vuestras fotos!!!
Hasta el próximo sueño.